注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语世纪城的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

世纪城分校地址:北京海淀区西四环北路63号世纪城社区西侧馨雅大厦二层交通方式:公交114电车、121路、33路、355路、360快车、469路、611路、634路、664路、698路、714路、740内环、740外环、79路、952路、981路、982路、983路、992路、特9内环、特9外环、运通101线、运通113线、运通114线、运通118线,到东冉村站(路西)下车步行176米。(分校位于世纪金源商业区西侧,是LILY英语专门为世纪城社区开设的一所分校。)咨询电话:52596022

网易考拉推荐

【转载】如何平衡二胎的关系  

2017-02-28 17:49:05|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听讲很多家长讨论二胎的事情,下面我们来简单说说二胎之间的关系:

 【转载】如何平衡二胎的关系 - 世纪城 - LILY英语世纪城的博客

 

全面二孩,更要看父母的教育!家有俩宝,父母肩上的责任更重,好爸妈要同等地对待两孩子,关心关爱他们的健康,包括生理和心理两个方面,在生活中巧妙地做好平衡。

  父母要平衡好对两个孩子的爱,首先得弄明白,为什么孩子到了一定的年龄,就学会了争宠?

  一、孩子争宠的原因

  1、渴望关爱孩子之所以会“争宠”,真正的目的,是希望得到父母更多的爱。孩子的心是敏感、脆弱的,如果父母多关心了另外一个孩子,那么这个孩子也会渴望得到父母更多的关爱。

  2、恐惧失宠当第二个孩子出生后,父母难免将注意力放在照顾老二上,而忽略了老大也需要被关爱。有时老大会害怕自己将要失去父母的爱了,老大的嫉妒心便产生,有时会去攻击幼小弟妹,或是把自己的行为退化,去模仿弟弟妹妹的行为来引起父母的关爱眼神。

  3、心理失衡看不惯小宝宝比自己好,或别人拥有自己所没有的东西;大宝宝正在学习规矩而犯错要承担,小宝宝犯错没关系;大宝宝要让小宝宝,有时会引起大宝宝心理不平衡。

  如果没有很好地把孩子的负面情绪导向正面,以后可能会有以下4种不良影响:①缺乏同情和分享能力,影响人际关系;②自尊心和虚荣心日渐高涨;③易有强者为王,败者为寇的心胸;④自私自利,以自我为中心,缺乏对周围事物的关心,没有团队精神。

  二、以下几点有助于平衡对两个孩子的爱:

  1、给老大成就感在第二个孩子尚未来到之前,就让老大感到当哥哥姐姐的成就感。表扬老大,照顾体贴妈妈就是照顾了未来的弟弟妹妹,弟弟妹妹很感激!老二出生后,尽量给老大帮忙照顾老二的机会,如协助妈妈给老二洗澡、帮老二选玩具等,让老大觉得自己是很多事情的决策者和执行者。

  2、对老大重视有加新小孩来到,亲朋好友会纷纷道贺、送礼物、夸婴儿漂亮等等,这时很容易让老大有失落感,甚至产生憎恨情绪。所以爸爸妈妈在手忙脚乱之中,也别忘了给老大更多的注意力。和老大一起看看TA婴儿时候的照片,表扬TA是个会照顾弟弟(妹妹)和妈妈的大哥哥(大姐姐),每天让老大参与育儿……让老大感到有了老二,自己不但没有被忽视,反而显得更加重要了。

  3、别给老二特权思想不要因为老二小,就可以有特权。父母要做到公平不偏袒。两个孩子是平等的,不能因为小的任性,就把大的赶到角落里。

  4、千万不要挑起竞争家长们最易犯的一个错误就是为了表扬一个孩子而打击另一个孩子。很多爸爸妈妈常常会说这一类的话,“你看你妹妹做作业多认真,不像你,草草了事!”这种话,就是这种话,成为大多数兄弟姐妹之间形成争宠妒恨的病根。

  5、让俩孩子形成团队给他们需要互相协助、才能共同完成的任务。在合作过程中,他们感受到和对方是一个战壕里的战友。比如,圣诞节,让两个孩子合作点缀圣诞树,让他们分工合作,大的负责悬挂高处的,小的负责悬挂矮处的。任务圆满完成之后,表扬两个人的共同成绩,而不去单独评价高处的更好还是矮处的更好。

  6、让俩孩子互相喝彩有妹妹参与的芭蕾表演,哥哥一定会参加,为的是在表演结束后给妹妹送上鲜花祝贺;而哥哥在学校音乐会上演奏小提琴时,妹妹也一定参与,祝贺哥哥的精彩表现。

  7、不让坏话张腿生根首先,不鼓励两个孩子互相告状。对对方有意见,直接向对方说出来,这样有利于对方改正、进步。而如果再背后告诉第三者(即使是爸爸妈妈),会恶化两个孩子的关系。解决不了的问题,两个孩子可以一起和家长公开协商。另外,如果家长在一个孩子面前说另一个孩子的坏话,不光会降低两个孩子对对方的好感,还会让两个孩子之间产生不信任。

  两个孩子,如果教育不好,会造就两个互相嫉妒、争抢、打压的人;教育对了,两个孩子可以一起成为优秀人才,而且他们彼此会成为世上最好的朋友、最近的亲人、最得力的帮手、最可信赖的那个人。【转载】如何平衡二胎的关系 - 世纪城 - LILY英语世纪城的博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017