注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语世纪城的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

世纪城分校地址:北京海淀区西四环北路63号世纪城社区西侧馨雅大厦二层交通方式:公交114电车、121路、33路、355路、360快车、469路、611路、634路、664路、698路、714路、740内环、740外环、79路、952路、981路、982路、983路、992路、特9内环、特9外环、运通101线、运通113线、运通114线、运通118线,到东冉村站(路西)下车步行176米。(分校位于世纪金源商业区西侧,是LILY英语专门为世纪城社区开设的一所分校。)咨询电话:52596022

网易考拉推荐

【转载】用理性的爱疏导大孩儿的焦虑  

2017-01-31 22:22:11|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二孩政策全面放开,不少家庭都在思考“生还是不生”。近日,又有媒体将目光投向家里的“老大”。在采访中,不少“大孩儿”都表示出抵触心理,称“感觉受到了冷落,妈妈看不到我流泪”。无忌童言,或许能逗得人们一乐,但这种心态却令人深思。
【转载】用理性的爱疏导大孩儿的焦虑 - 世纪城 - LILY英语世纪城的博客
 

  不愿受冷落是独生子女一代的普遍心态。作为家里的独苗,打小就被爸爸妈妈宠着、爷爷奶奶捧着,可谓“集万千宠爱于一身”。也正是这样的生活经历,导致很多独生子女向人索取的多,付出分享的少;乐于被包容顺从,却不善于迁就妥协。有些孩子难免养成“以自我为中心”的心态,听说要有一个弟弟妹妹,就感觉要分走了父母对自己的独宠,心里便会酸酸的。


  应当看到,这实际是我们当下家庭教育中的现实问题。突出表现就是对孩子衣食生活过分呵护,而对其性格心态却关照不够。近些年来,“独生子女自理能力差”、“天之骄子无法适应社会”屡屡见诸报端,很大程度是溺爱造成的后遗症。作为社会人,孩子终究要学会在社会中与他人共存。这也客观上决定了,关心他人、与人分享是走向社会、融入社会的必选项。倘若缺腿,在家里尚且有父母罩着,问题不明显,一旦步入社会很可能就会处处碰壁,“两条腿无法协调”。


  无论家里有几个“宝”,家庭教育都有责任让孩子摆正心态,对家庭、社会和生活有正确认知。理性的爱,真正好的教育,决不是让孩子笃行“惟我独尊”,而是要让孩子学会做真人、做真事。在对话中彼此理解,在关爱中严格要求,在信任中促进孩子全面发展,在这种生活和教育的良性互动中,不断让孩子提高生存能力,唤醒心灵感悟,提升生命体验,养成健全人格。要知道,生命只有在丰富多彩的生活中奔腾,才会找到最适合自己的生长点,才能得到完整、和谐、多方面、自由的发展。只有让孩子学会生存、学会关心、学会负责,才能使他们由被动的受呵护者成长为积极参与社会、主动变革社会、掌握自己命运的社会成员。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017