注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语世纪城的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

世纪城分校地址:北京海淀区西四环北路63号世纪城社区西侧馨雅大厦二层交通方式:公交114电车、121路、33路、355路、360快车、469路、611路、634路、664路、698路、714路、740内环、740外环、79路、952路、981路、982路、983路、992路、特9内环、特9外环、运通101线、运通113线、运通114线、运通118线,到东冉村站(路西)下车步行176米。(分校位于世纪金源商业区西侧,是LILY英语专门为世纪城社区开设的一所分校。)咨询电话:52596022

网易考拉推荐

[教学] 解惑----咱们的孩子需要背单词吗  

2016-12-22 14:50:32|  分类: LILY教学原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为接触的孩子高班的比较多,尤其是运用阶段的孩子居多,所以家长们也经常问到我一个我上学的时候头疼的问题“我们家孩子需要背单词吗”“英语国家的孩子背单词吗”。针对这个问题,我想应该也是很多家长的疑惑,这里我跟大家分享一下个人的一些调查和经历,希望能够帮助更多的家长解决疑惑。
  "英语为母语环境下的孩子,
5岁的时候,他的词汇量是5000个;成年文盲的词汇量并不比5岁的孩子多。一个能顺利读报的人,他的词汇量大于2万个;大学文化程度的人,词汇量在5万个左右;作家的词汇量大都超过10万个,莎士比亚的词汇量多达20万。
 "
  在我们看过的英美电影、电视里,在我们读过的英美小说里,未曾见过有人背单词的情景。我曾问过一些在美国定居的朋友,美国人背单词吗?大多数人回答:不知道。有的干脆回答:
 
  05岁的孩子,毫无疑问,肯定不背单词;莎士比亚的20万词汇量,肯定不是背单词背出来的。莎士比亚没上过大学,只上过3年小学,并且还是乡村小学,也就是个扫盲班。莎士比亚是小说迷,他的20万词汇量是从小说里读来的。在莎士比亚少年伙伴口述的传记里,有一幕初次结识莎士比亚的情景:那是一个夏日的炎热的中午,在村外树林里一棵大树的树桠上,坐着一个光着膀子的15岁男孩,抱着一本书着迷地读着。树下的一个15岁孩子问:喂,你在上面干什么?回答:读小说。”“好玩吗?”“非常好玩。”“比到果园里偷吃桃子还好玩吗?莎士比亚回答:同样好玩。于是,两个新朋友合伙去偷桃子,经历了一番遭追赶的惊险。16岁的时候,莎士比亚忍受不了手套铺学徒的生活,来到伦敦闯社会,先是在剧院打杂,制作布景,当配角演员,后来是写剧本。莎士比亚学英语的过程是一个读小说的过程,当代美国人学英语的过程也是一个读小说的过程。每读一本小说,会积累成百上千的词汇量;作家仅仅是比普通人多读了上百本小说,肯定不是比普通人多背了10万词汇!
 
  背单词是中国特色的英语学习模式,是应付考试的短期行为,有着厚重的历史渊源,已经演化成强大的社会习俗。
 

  语言的基本单位是句子,而不是单词。离开句子,离开语境,孤立的单词是没有意义的。背单词浪费了英语学习的时间,增大了英语学习的枯燥程度,摧毁人人与生俱来的语言天赋和语言兴趣,把本该是轻松、快乐、美好的英语学习变成了辛苦、厌倦的劳作。
 
  
 就以我亲身经历为例。去年过年,我回家一段时间,我的小侄子(7岁)跟我抱怨不喜欢语文课,在学校也经常被老师责骂,学习非常的差,原因是老师总是让他背词,默写生词,他实在是记不住。我想我们学校是以母语的方式教授孩子英语的,语文即是我们的母语,所以我就采用了咱们学校的方法教他如何读书,后来他在半个月的时间内,把一学期的语文课本都读下来了,而且之前的生词已经完全不是问题了,而且还可以自己尝试读没有学过的小故事,能够大概了解故事的内容,后来在家里人的监督下,坚持下来了,大半年过去了,他再也没有跟家人抱怨过语文的难题,而且每次都能得到老师的表扬,学习积极性非常高。  
    从我侄子的学习经历上我看到的是我们英语学习的希望,因为我们正在做这件事,在阅读理解故事的同时掌握我们需要的词汇量,摆脱传统的背单词模式。如果咱们的孩子们将花在背单词上的时间改为朗读课文,他们不仅会把单词记得确切而牢固,那琅琅上口的语感会给你带来快乐。所以不应该用背单词的方式认识生词。正如我小侄子的苦恼,背单词除了让人感到厌倦之外,更给人一种英语学习上的误导:一是认为背不过单词就读不懂课文,误导学生花在背单词上的时间多,用在朗读课文的时间少;二是错误地认为课文里的生词一定要背过,老师们更是用听写生词的测验强化了这种错误,几乎让所有的英语学习者每天都在经受挫折感。我们遇到的新朋友,我们不是去死记硬背他的档案来认识他,而是在生活中不断接触而由生变熟。在一篇课文中初次遇到的生词,要求学生牢固地记住,这是在难为学生,大可不必。能感到似曾相识足矣!读小说之所以能快速而有效地积累大量的词汇,是因为你在一个故事情节中遇到的生词,在另一个故事情节中会似曾相识,在更多的故事情节中它已经如老朋友一样亲切而熟悉。
万词汇量,让喜欢读书的人达到 

   
  语言是思维的表达无论孩子还是成年人,一切学习上的障碍,都是思维上的障碍;而思维障碍,往往又是语言障碍。正如鲁迅所言,不同的人从同一本红楼梦里读出的内容是不一样的;同样,不同的人从同一页数学课本上读出来的内容也是不一样的。斯坦福大学的语言学家德华特·鲍林杰说:数学是语言的特殊表达。” 
  热爱读书,才能学会学习;学会学习,才会有成功的人生。 所以宝贝们快行动起来吧!让自己快乐的遨游在书海里吧!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017