注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语世纪城的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

世纪城分校地址:北京海淀区西四环北路63号世纪城社区西侧馨雅大厦二层交通方式:公交114电车、121路、33路、355路、360快车、469路、611路、634路、664路、698路、714路、740内环、740外环、79路、952路、981路、982路、983路、992路、特9内环、特9外环、运通101线、运通113线、运通114线、运通118线,到东冉村站(路西)下车步行176米。(分校位于世纪金源商业区西侧,是LILY英语专门为世纪城社区开设的一所分校。)咨询电话:52596022

网易考拉推荐

【转载】孩子啃指甲是怎么回事?  

2016-11-10 17:58:39|  分类: 爱在LILY世纪城校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啃指甲是指儿童反复出现的自主或不自主的啃咬手指甲的行为,是儿童期常见的一种不良习惯,多见于3~6岁儿童,男女均可发病。多数儿童随着年龄增长咬指甲行为可自行消失,少数顽固者可持续到成人。本文邀请中医儿科大夫为大家解读中医是如何看待啃指甲这个问题,真的如他人所说是微量元素缺乏?生活习惯?还是心理问题?

【转载】孩子啃指甲是怎么回事? - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客

 啃指甲与微量元素的关系

很多家长认为是微量元素缺乏。然而,缺乏微量元素的说法并不够严谨。

首先微量元素检查的是血,并不能反应内脏组织中的微量原素水平。其次,实际情况也是很多孩子补充微量元素后,症状依然如故。

【转载】孩子啃指甲是怎么回事? - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客 
为什么都是我们的错?


孩子钙、锌元素对人的健康确实很重要,在今天这食物极大丰富的时代,我们的饮食里有充足的钙和锌元素,人体需要的微量元素最好的来源就是自然天成的食物。孩子只要脾胃功能正常、正常母乳、正常饮食的话,完全不用另外补充钙、锌。

其实,与其给孩子补充微量元素,不如增强孩子的脾胃功能。孩子能否把吃进的食物转化成,能够吸收利用各种“营养”更重要,中医认为“脾主运化,为后天之本,”只有脾胃强健,食物才能化为“营养”,才能被吸收利用,与其盲目补充营养不如孩子的强壮脾胃。

啃指甲行为的中医解读

中医认为是脾胃和肝的问题脾胃气虚或阴虚,会出现啃咬指甲、指头。

孩子情绪不良,比如学习压力大,家庭氛围紧张、压抑导致孩子肝气不疏,孩子以啃咬指甲、手指非正常渠道疏畅肝气。

【转载】孩子啃指甲是怎么回事? - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客
如何应对孩子啃指甲?
 如何应对孩子啃指甲?


脾胃调理


上面提到啃指甲的行为与脾胃功能密切相关,因而脾胃调理非常重要,然而生活中的饮食不节、过食肥腻、忧思过度、偏食偏嗜、饥饱不均等都可能伤及脾胃。很多孩子喜欢“小食品”都是辛香、味重,加上各种化学添加剂,对脾胃的损害更是严重。

可以运用小儿推拿进行脾胃调理(BJ068/BJ069/BJ070),同时孩子的饮食应以五谷杂粮为主,应季蔬菜为辅,适当补充应季水果。远离肉类等荤腥、油腻、煎炸、生冷食品。更多脾胃养护建议及具体推拿穴方可参考《小儿易病的原因及脾胃养护要点》(儿推手穴手法要求严格,建议学员做完整穴方,非学员可以参考体穴辅助调理)。

疏肝解郁

啃指甲的行为与肝脏和情绪也有密切关系,而肝脏和情志之间是相互影响,密不可分的。肝性如木,喜条达舒畅,恶抑郁,忌精神刺激,《素问·举痛篇》所说的"百病生于气也。"就是对情志所伤影响气机的调畅而言的。故肝疏泄正常则气机调畅,气血和调,人的精神愉快心情舒畅,若肝失疏泄则肝不舒,气机不畅,精神抑郁,出现郁闷不乐,抑郁难解或开泄太过,阳气升腾而上,则出现心烦易怒等,反之对过度的精神刺激,又常常是导致肝失疏泄的重要原因。

所以保持孩子的情绪舒畅,给孩子一个健康的心灵也是应对的关键。不仅可以通过小儿推拿来疏肝理气,也可以借助这个过程来促进亲子之间的沟通。

疏肝理气参考穴方QT074,配合体穴如下(具体位置可以百度搜索或在群内咨询):擦百会30, 开天门30,揉太冲50,揉肝胆脾胃腧50,搓摩胁肋20。


心理战术

转移注意:多带孩子到儿童乐园和小朋友一起参加活动,减少孤独感。在孩子想咬指甲时,通过一个玩具、一个故事,分散他的注意力。

正面赞美:当孩子咬指甲时,要耐心地教他把手指慢慢地从嘴里移开,并用微笑、点头或夸奖的口吻表示赞允,让孩子慢慢了解,他不啃指甲时能得到更多的爱和赞美。

赏识激将: 妈妈可以和孩子做“打赌”游戏,看看孩子会不会将手指放进嘴里。当妈妈发现孩子有将手指放到嘴里的意图时,可以采用激将法:“宝宝真是棒呀,今天真的不啃指甲吗?妈妈就要盯着你,看你是不是一天都不啃指甲。

《黄帝内经》云:正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。心理方面的战术只能缓解一时,要从根本上改善孩子的啃指甲的问题,要结合孩子的具体情况来辩析,找到根源,身心同调。

孩子脏腑娇嫩,身体经脉比较顺畅,加上没有七情六欲的影响,所以稍微推拿就能见效,古人概括为“脏气清灵,随拨随应”。学过的家长可以结合体质通过小儿推拿来调理脾胃以及疏肝理气,并在这个互动过程中增进亲子感情,从根本上改善孩子的健康状况。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018